Карта сайта
Наш телефон +7 (351) 225-28-52, +7 (952) 504-96-43
Версия для слабовидящих

Родителям на заметку

19 сентября 2018

Работая с детьми с поражением центральной нервной системы (далее ЦНС) и их родителями начинаешь задумываться, а где же вы раньше были, почему так поздно пришли или разве никто этого не видел?

Комментарий специалиста детского МЦ «Кия»

Начинаешь понимать, что диагностика, просветительская работа ведется недостаточно. Постараюсь описать элементарные вещи, на которые нужно обратить внимание, их смогут диагностировать даже родители.

Стоит обратить внимание на то, как держит голову ребенок, лежа на животе. Если он поворачивает ее в сторону, то все хорошо, если лежит лицом вниз, то это говорит нам о том, что в будущем лабиринтный установочный рефлекс (подъем и удержание головы лежа на животе с опорой на кисти, предплечья, прямые руки и т.д. до четверенек и ходьбы) будет слабо развит либо отсутствовать. Тем самым вертикализация или один из ее этапов может отсутствовать.

На спине приподнимите голову ребенка и попробуйте привести подбородок к груди, сначала он окажет сопротивление, но через несколько секунд расслабит разгибатели шеи и у вас это получится. Если в течение минуты тонус не снижается или повышается, то это должно послужить сигналом для вас обратиться к неврологу. То же касается конечностей, попробуйте сгибать и разгибать их и после нескольких повторений они должны расслабиться. В любом случаи тонус не должен мешать или ограничивать спонтанных, активных движений присущих ребенку до 3 месяцев.

Также стоит обратить внимание на глаза, они не должны бегать, постоянного косоглазия тоже быть не должно (только периодическое). Ребенок не должен постоянно срыгивать, постоянно вздрагивать и беспричинно кричать днем или ночью.

Необходима консультация специалиста.