Карта сайта
Наш телефон +7 (351) 225-28-52, +7 (952) 504-96-43
Версия для слабовидящих

Развитие вестибулярного аппарата у детей

вестибулярный аппаратВестибулярный аппарат – это орган равновесия, который находится во внутреннем ухе, а именно – височной кости. Его необходимо тренировать у детей с раннего возраста, потому что именно он позволяет координировать движения. Без правильного формирования вестибулярного аппарата невозможно нормальное развитие двигательной активности.

Вестибулярная система регулирует:

- чувство равновесия;

- распределение веса при ходьбе и других движениях;

- способность ориентироваться;

- ощущения при переворотах;

- зрительные реакции.

Тренировка вестибулярного аппарата у детей

Развить вестибулярный аппарат у детей в раннем возрасте поможет комплекс несложных, специальных упражнений, которые нужно проводить регулярно. Отличная тренировка вестибулярного аппарата у детей постарше происходит при занятиях гимнасти­кой, плаванием, боксом, качании на качелях и прыжках в воду. Также одновременно про­исходит тренировка зон зрительной и кожно-мышечной чувстви­тельности в больших полушариях, что приводит к образованию и укреплению условно рефлекторных связей между этими зонами. Это имеет решающее значение для точного ориен­тирования детей в пространстве во время ходьбы, бега, игр, трудо­вых и спортивных движений.

У здоровых детей вегетативные рефлексы при укачивании вы­зываются при значительно более сильных раздражениях вестибу­лярного аппарата, чем те, которые вызывают нормальные рефлек­торные трудовые, спортивные и другие движения. Под влиянием тренировки вестибулярных аппаратов эти вегетативные рефлексы уменьшаются и даже полностью исчезают.

Тренировки для развития вестибулярного аппарата у детей с ДЦП

В медицинском центре «Кия» занимаются реабилитацией и абилитацией детей с ДЦП. Специалисты работают по индивидуальному плану с каждым малышом. Главная задача включить в работу весь вестибулярный аппарат. Чтобы ребенок уверенно чувствовал себя в пространстве.

Для улучшения работы вестибулярного аппарата у детей с ДЦП применяют специальные упражнения на тренажере Гроссааэродинамическую гимнастику (полеты в аэродинамической трубе) и тренировки на иппотренажере. Эти современные технологии помогают малышу совершать передвижения по всему пространству и даже вращения вокруг своей оси. Также дети с ДЦП учатся удерживать свое равновесие на надувных матрасах и мячах, чувствовать и контролировать свое тело, привыкать к новому вертикальному положению.

тренировка вестибулярного аппаратаУпражнения для развития вестибулярного аппарата у детей с ДЦП 

Поднять голову, сесть, перевернуться - все это детям с ДЦП дается с большим трудом. Малыши проходят серьезный курс подготовки, чтобы, когда придет время делать первые шаги, сделать их уверенно, и ровно, не шатаясь.