Карта сайта
Наш телефон +7 (351) 225-28-52, +7 (952) 504-96-43
Версия для слабовидящих

«Под следствием родовых травм»

16 сентября 2018

Около 75% новорожденных детей приходит в этот мир с микротравмами, полученными во время родов. Причины родовых травм могут быть самые разные: особенности внутриутробного развития, неправильное положение плода, некомпетентность акушеров, узкий таз матери, недоношенность плода или, наоборот, переношенная беременность и так далее.

Чаще всего при родовых травмах страдают голова и позвоночник малыша, именно они испытывают наибольшую нагрузку во время процесса рождения, вследствие чего врачи ставят младенцу неутешительный диагноз: внутричерепная травма головы, шеи, центральной нервной системы. Большинство повреждений незаметны глазу, этом они особенно опасны, так как родители ничего не предпринимают для устранения проблемы. Позже такая не пролеченная травма может дать о себе знать расстройством центральной нервной системы, задержкой развития, нарушениями работы позвоночника, аллергией, ЛОР - заболеваниями. Поэтому, чем раньше начнется лечение родовой травмы, тем больше у ребенка шансов восстановить здоровье.

Комментарий врача-невролога детского МЦ «Кия»

Самое распространенное и страшное последствие родовой травмы, с которым встречается невролог – это поражение центральной нервной системы. 86% детей с диагнозом ДЦП, к сожалению, являются последствием натальной травмы. И тут, прежде нельзя упускать время, ведь нервная система малыша пластична, чем раньше будет выставлен диагноз, тем более эффективно лечение. На данный момент есть много способов помочь малышу адаптироваться к жизни. Но не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению, их стоит применять лишь по витальным показаниям. Начинать надо с гармонично разработанных реабилитационных программ, в основе которых учитывается принцип неврологического возраста и включающих в себя: массаж, ЛФК, физиотерапия, плавание. Великолепно себя зарекомендовали методы Войта, основанный на точечном и меридианном массаже, методы Бобота, основанный на укладке ребенка, иппотерапия, дельфинотерапия, кинезиотейпирование. Безусловно, с детьми ДЦП необходима кропотливая и длительная работа, терпение и понимание родителей, и тогда мы получаем желаемый результат.

Необходима консультация специалиста.